Top articles

  • chômage technique

    07 janvier 2009

    Fait frisquet ce matin. 10 degrés en dessous de zéro à 8 heures moins le quart,pas fréquent par chez nous. En tous cas pas un temps à sortir dans les vignes sauf si on aime la balade...Donc on reste au chaud, on fait de la paperasse, on veille à ce que...

  • une île

    26 janvier 2009

    Il est des invitations qui ne se refusent pas. Quand Catherine et Gérard nous ont conviés à venir dîner pour "l'inauguration" de leur nouveau restaurant, on n'a pas vraiment hésité. Ceux qui ont eu la chance de manger aux Tonnelles à Béhuard comprendront...

  • Écoutez maintenant !

    20 février 2009

    À l'occasion des Vendredis du caveau (link) à Beaulieu-sur-layon, Marion Allain de Radio G (radio associative angevinelink) à ouvert son micro à trois vignerons récemment installés : Benoît Courault (Faye-d'Anjou), Jean-François Chéné (Beaulieu-sur-Layon)...

  • Ca sent le raisin...

    06 septembre 2009

    Vacances terminées, boulot repris et nous voilà déjà au mois de septembre...Météo plus que clémente, terrains durs comme du granit et cette pauvre vigne qui n'a pas pris de douche depuis un petit moment. C'est donc reparti pour un tour, soutirage des...

  • Casse-croûte

    11 octobre 2009

    Casse-croûte : collation légère absorbée rapidement. Les immortels qui ont pondu la définition ne sont pas venu faire un tour pendant nos vendanges. Casse-croûte : période de repos ou l'on mange un peu gras en se désoiffant de boissons fermentées tout...

  • Décompression

    17 octobre 2009

    3 semaines de vendanges chez René avec du rythme, du boulot, du stress, de l'envie, parce qu'il faut être organisé, speed, ne rien oublier, bien faire, avec la tête dans le cep, le seau sous le cep et pas de raisins dans la maie bordel, on monte les caisses,...

  • Bande de oufs !

    25 octobre 2009

    Prenez quelques vendangeurs délirants, pas tous très jolis, faites les monter dans le camion, pliez vous à leurs exigences musicales ( en l'occurrence Rage against the machine ), mettez la musique à fond, klaxonnez dix fois pour faire venir la fille de...

  • I am easy

    09 septembre 2010

    Voilà, le calme avant la tempête. Les vacances sont terminées, la rentrée des enfants faite, et maintenant se préparer pour la grosse période de l'année : les vendanges. 11 mois de boulot pour en arriver là, le plaisir de ramasser enfin et toutes les...

  • Frémissements

    15 septembre 2010

    Ca monte, tout doucement, mais cela vient. Le rythme va aller crescendo maintenant. On bosse pour ça depuis mi octobre et il faudra être prêt coûte que coûte, advienne que pourra...Les vendanges arrivent et forcément la tête bourdonne, préparer la cave,...

  • Nouveau nez

    25 septembre 2010

    Déjà 3 ans qu'on essaye de faire un peu de vin sur la parcelle de Bézigon. Reprendre une vigne conventionnelle pour la passer en bio n'est pas le plus simple. Et puis le changement de taille ne lui a pas fait plaisir non plus. Mais en 2009 on a enfin...

  • Bain de beauté...

    10 octobre 2010

    ... Pour les pieds ! Aujourd'hui dimanche, on termine de presser le gamay. C'est Marie-Jeanne qui s'y colle, les deux pieds dans le raisin, la tête dans le CO2. Une plongée en apnée pour récupérer les belles grappes de gamay, un bain de beauté digne de...

  • Des kangourous dans le pressoir

    10 octobre 2010

    Deux Australiens ont débarqué samedi soir au beau milieu des vendanges. Oanh(31ans) et Nick (33 ans) viennent de commencer un long périple à vélo pour rentrer à la maison après avoir passer trois ans et demi à Southampton (Angleterre). Ce voyage un peu...

  • Game aux verres

    26 octobre 2010

    Les vendanges sont finies, y paraît, mais c'est maintenant qu'on va rigoler... Peut être.Le raisin, plutôt joli et sain est ramassé. Le tout est pressé, mis en cuves et en barriques selon la disponibilité de notre modeste cuverie. Le cabernet de Bézigon...

  • C'est dimanche !

    05 décembre 2010

    Week end de repos après celui du salon des Anges Vins,dont je voulais vous parler. Mais parfois autant ne rien dire et montrer, surtout quand c'est bien fait (donc je ne suis pas coupable...). Merci aux Anges Vins, aux amateurs de vins, aux pros qui nous...

  • Ah, c'qu'on est bien...

    07 décembre 2010

    Que fait le guerrier quand il ne livre pas bataille ? Que fait le vigneron quand il n'est ni dans ses vignes, un sécateur à la main, ni dans sa cave, une pipette sous le bras, ni à un salon, une bouteille à verser généreusement dans le verre d'un client...

  • Gamay, 2ème !

    09 février 2011

    Y a pas que le chenin qui peut montrer plusieurs visages. Le gamay aussi.Un coup rouge, un coup rosé, et même pétillant maintenant. On a fait un essai de gamay en pet'nat, et cela marche ! C'est juste pour rire un peu, mais il y aura bientôt de la bulle...

  • Petit papa Noël

    06 mai 2011

    Petit papa Noël, Du haut de mes 45 balais, celà ne me serais pas venu à l'idée de m'adresser à vous. Mais bon, la situation étant ce qu'elle était,je m'étais dit que, peut être, vous auriez pu être un bon recours en ces temps de sécheresse. Déjà, pourquoi...

  • Chenin 2009, enfin !

    20 mai 2011

    Après de longs mois de gestation, le nouveau né est arrivé ! Enfin, c'est le seul mot que je j'ai à la bouche pour qualifier la situation. Imaginez, vendange en octobre 2009, élevage en barrique, mise en cuve en septembre 2010 pour l'arrivée de la nouvelle...

  • Dimanche

    29 mai 2011

    Le dimanche , c'est dégustation à la cave. Je goûte les cuves, les barriques, je fais les ouillages, histoire de voir que tout se passe bien. Et tutti va bene pour l'instant. Le chenin 2010 est superbe. Jolie robe, joli nez de poire, de pomme bien mûre...

  • Préparation physique

    24 août 2011

    Et c'est reparti, les vendanges arrivent, avec son lot de stress mais aussi d'impatience. Un an de boulot et au bout, qu'allons nous ramasser ? Grosse période en perspective. De grosses journées de boulot, du rythme, de la fatigue, de l'énergie, des tensions...

  • One more time

    04 septembre 2011

    Vendredi, matinée idéale pour échauffer le sécateur. L'équipe est prête, Jo, Fred, Steph et mon Paquito. Le matériel est dans le camion, seaux, sécateurs , verres , tire bouchon et surtout le casse-croûte. Direction la parcelle de gamay au Defay. Et c'est...

  • Oh Rose !

    05 septembre 2011

    C'est fait ! Et de deux ! 2 barriques de rosé remplies et qui débordent d'enthousiasme. Donc on pourra avoir et du pétillant, et du sec. Bientôt sur vos papilles the return of Pépette and Juju ! Et la fermentation est bien partie, on espère maintenant...

  • 2 de coupe

    11 septembre 2011

    Pour punir La Marij d'avoir hacké mon blog, je l'ai contrainte à couper du raisin dans mes Bonnes Blanches. Nous sommes donc allés chercher de belles grappes de chenin histoire de faire du pétillant blanc. Belle qualité de vendange, pas trop de pourri...

  • Pause

    26 septembre 2011

    L'été indien dans le Layon. On profite du répit pour faire une pause dans les vendanges. Les blancs sont en barriques, la densité du pétillant chute à vue d'oeil, le gamay est prêt à être entonné et la cave déborde de cuves... Derniers coups de sécateur...

  • Tout s'est bien passé

    15 septembre 2012

    Ce matin, rangement dans la cave.J'ai ramassé les morceaux de bouchons pour les mettre à la poubelle, rentré le rince-fûts.Tiens, Mitch a oublié ses lunettes de joueur de poker ainsi que ses croissants.Au fait, appeller pour savoir si Stephane est bien...

1 2 3 4 > >>